Дератизация как эффективный способ борьбы с грызунами

С наступлением первых осенних холодов во многих частных домах, производственных цехах и складах появляются грызуны. Мыши и крысы, жившие в течение всего лета на природе, начинают искать убежище на зиму и лучшего места, чем человеческое жилище не находят. Однако человек оказывается вовсе не рад такому соседству.

Грызуны не только вызывают эстетическую неприязнь, но также могут стать причиной серьезных неприятностей. Мыши и крысы являются переносчиками целого ряда заболеваний, среди которых бешенство, гепатит, сальмонеллез, чума, туберкулез и тиф. Бегая по дому и предметам обихода, они легко могут заразить людей и домашних животных.

Кроме того, крысы в поисках пропитания грызут мебель, стены, портят продукты питания. Нередки случаи возникновения пожара, когда грызуны провоцировали короткое замыкание, повреждая электрическую проводку.

Поэтому не удивительно, что люди при обнаружении первых признаков грызунов стремятся принять все меры, чтобы избавится от них. Уничтожение грызунов называется дератизацией. Существует три вида дератизации:

  • биологическая;
  • физическая;
  • химическая.

Метод биологической дератизации широко известен, он основан на существующих в природе пищевых цепочках. Главными врагами грызунов во все времена являлись кошки, которые не только отпугивают их, но и занимаются прямым физическим уничтожением. К сожалению, данный метод дает хорошие результаты только в том случае, если популяция грызунов невелика.

Физический способ дератизации подразумевает использование мышеловок различной конструкции. Грызун заманивается в мышеловку при помощи какой-то приманки, после чего срабатывает ловушка. В последнее время появился новый вид физической дератизации, который основан на использовании ультразвука. Волны, находящиеся в данном звуковом диапазоне, не ощутимы для человека, но способны вызвать чувство паники у грызунов. Под воздействием ультразвука мыши и крысы не погибают, но стремятся как можно быстрее покинуть объект.

Химическая дератизация по-прежнему остается одним из самых популярных и эффективных методов истребления грызунов. Данный способ основан на применении токсинов. В настоящее время используются инсектициды 4-го класса, которые практически безопасны для человека. Однако, несмотря на это, самостоятельно заниматься дератизацией нельзя. Данную процедуру следует поручить профессионалам.

Добавить комментарий