Дератизация – оперативное устранение вредных грызунов

Дератизацией именуются операции, проводимые с целью устранения грызунов. Мыши, крысы, кроты — это первые переносчики страшных для людей болезней (лептоспирозы, чумы, клещевого энцефалита, сибирской язвы и еще целого ряда тяжелых инфекционных заболеваний).

Крысы и мыши наиболее близко контактируют с человеком. Они проникают в жилище, где свободно размножаются, соприкасаются с предметами быта, портят продукты и имеют прямой контакт с обитателями дома.

Эти виды грызунов обитают во всех видах строений, как жилых, так и не заселенных. Они прекрасно себя чувствуют повсеместно: в канализационных коллекторах, на продуктовых и промышленных складах, в сараях для животных.

Во избежание создания эпидемиологической обстановки и уменьшения экономического вреда, постоянно ведутся комплексные действия по профилактике появления опасных грызунов и полного их поражения.

В советские времена, ученые разработали принципиальные способы ликвидирования грызунов. Вся процедура дератизации делится на два вида предупредительные и ликвидационные меры. Они проходят поэтапно:

  • Проведение исследования
  • объекта и окружающей территории на предмет выявления крыс и мышей. Устанавливается наличие живых особей обнаружение прогрызенных предметов, испорченных пищевых продуктов, экскрементов, места постоянной дислокации животных (норы или гнезда).

Осуществление дератизации

  • использование приманок кусочки пищи, наиболее любимые грызунами (сало, сыр, хлеб), сдабриваются ядовитым порошком и раскладываются в местах обнаружения мышей, крыс. Таким же образом используется вареное зерно, которое ароматизируется нерафинированным растительным маслом или другим пахучим жиром и перемешивается с отравляющим веществом. Ядовитое вещество можно добавить в миску с молоком либо водой;
  • применение яда в виде газообразных или порошкообразных смесей. Такой способ отличается большей результативностью. Сытое животное, может не съесть приманку, тогда как газ или ядовитое опыление распространяется по всему участку, проникает в самые недоступные места. Порошок оседает на шерсти грызунов, прилипает к лапкам, поэтому они его разносят на довольно большое расстояние увеличивая эффект истребления вредителей;
  • используются устройства, создающие ультразвуковые излучения, отпугивающие мышей и крыс. Такие аппараты не уничтожают грызунов, а лишь удаляют от конкретного помещения.

Проверка эффективности дератизации, проводится через полмесяца. Истребление вредителей считается полным, если в течение нескольких дней их активность не обнаруживается регистраторами, не выявлены свежие норы и фекалии.

Добавить комментарий