Как предостеречь себя от клещей.

1. К счастью, видел клещей только на картинках и фото. Что это за насекомые?

Эти мелкие беспозвоночные относятся к классу паукообразных. Энтомологи насчитывают более 54 000 их подвидов. Самые мелкие имеют микроскопические размеры. Тело крупных, в сытом состоянии, достигает 30 мм в длину.

Клещи уживаются в любом климате. Естественной средой их обитания являются верхние слои почвы, трава, кустарники и низкорослые деревья. Питаются органикой, участвуют в образовании гумуса. Некоторые виды паразитируют на теплокровных организмах. Их личинки присасываются к мелким грызунам. По достижении взрослой стадии – имаго – ищут донора в виде крупных млекопитающих и людей.

2. Почему в последние годы так много говорят об опасности клещей?

Средняя полоса России – ареал обитания клещей-паразитов отряда отряду Ixodida. От других подвидов их отличает длительная фиксация на доноре, до 12 суток. Поскольку прокол кожи жертвой неощутим, присасывание может остаться незамеченным. Спустя время на месте укуса может проявиться аллергическая реакция в форме зуда и покраснения кожи.

Опасность клещей для человека и его питомцев заключается в высокой вероятности инфицирования. Известно, что клещи выступают в роли переносчиков очень опасных, трудноизлечимых заболеваний – болезни Лайма, тифа, энцефалита, туляремии. Выявить возбудителя можно лишь исследовав паразита лабораторным методом.

3. Живём городе. Выехать на природу удаётся нечасто, а когда это случается, пользуемся репеллентами. Не считаю клещей опасностью для себя. Я недостаточно осведомлён?

Согласно статистике лабораторий санэпидслужб, значительная часть пострадавших от укуса клещей использовали средства индивидуальной защиты, которые, по разным предполагаемым причинам, оказались неэффективны. Кроме того, «подцепить» коварное насекомое можно везде, включая скверы, клумбы и газоны Ижевска. Уничтожением клещей и других вредителей в городе и его окрестностях занимается бюро «Здоровая Среда».

4. Всё лето мы с внуками живём на даче. Я переживаю за них и собаку. При осмотре шерсти нашего любимца после прогулки не раз приходилось удалять клеща. Во что обойдётся обработка участка?

Если домовладение или дачный участок расположены рядом с лесом или в зелёной зоне, стоит обезопасить себя и близких, заказав обработку участка от клещей. Цена услуги – 230 рублей за сотку площади – несоизмерима со стоимостью диагностики, профилактики, лечения и других последствий укуса.

Две обработки в сезон – верная профилактика от нашествия кровососов. Для максимальной эффективности мероприятия перед визитом дезинсектора рекомендуется покос травы, максимальное удаление загромождений.

Телефон для заказа услуги : Fcvs9t9ttLI 1

Паблик «Здоровой Среды» ВКонтакте

Добавить комментарий