Муравьи на участке ,что делать?

Стоит ли мириться с садовыми муравьями?

С детских лет многие убеждены, что муравьи – высокоорганизованные труженики, санитары леса. Это верно отчасти. В естественной природной среде обитает более 6 000 разновидностей муравьёв. Некоторые из них предпочитают соседство с людьми.

Заметив мелких, юрких насекомых на своём земельном участке, знайте – это садовые муравьи. Ничего хорошего от этих подселенцев ждать не стоит. Более того:

1) они – основной распространитель тли;
Муравьи питаются выделяемым тлёй нектаром. Трудяги – кураторы оберегают её и даже переносят на зиму в тепло! Тля и муравьи – насекомые-симбиоты. Облюбовав плодовые деревья, армия союзников-вредителей губит взрослое растение за 2-3 года.

2) подобно кротам, муравьи портят зеленые насаждения;
Рыжие (фараоновы) муравьи любят ягоды и сладкие плоды; нередко выгрызают бутоны и цветки. Тоннели и муравейники, скрытые под землёй, непроницаемы для инсектицидов и зимних температур.

Ради справедливости отметим, что присутствие муравьёв на участке имеет и некоторые плюсы.

1. Неутомимые малютки с тонкой талией, но хорошим аппетитом поедают гусениц и отдельных вредителей сада и огорода.

2. Благодаря кипучей муравьиной жизнедеятельности почвогрунт обогащается редкими микроэлементами – фосфором и калием, причём в ценной и лёгкой для усвоения растениями водорастворимой форме.

Облюбовав локацию, муравьи поселяются на ней основательно и надолго, создавая сложную «социальную» иерархию. Садоводам и огородникам семейства этих насекомых приносят немало неприятностей и даже проблем!

Как бороться с нежелательными насекомыми?

Спонтанные войны дачников с муравьями ведутся с переменным успехом. Репелленты и аттрактанты малоэффективны. Инсектициды действенней, однако не решают проблему муравьёв на участке полностью. Нередко, в поисках лучших условий, муравьиные семейства перемещаются на соседние участки или прячутся в строениях.

Если польза от чёрных садовых муравьёв невелика, но доказана, то от домашней разновидности, рыжих насекомых, проку никакого! 

• Вредители портят продукты, загрязняют посуду и обстановку. К слову, мелкие обжоры-муравьи неприхотливы; в отсутствие сладостей, пищи и воды вполне довольствуются отходами.

• Для людей такое соседство не просто неприятно, но и опасно, поскольку возрастает риск контактно-бытового инфицирования.

• Муравьиные укусы небезобидны; иногда они провоцируют аллергический шок!

• Несмотря на малые размеры, муравьи перегрызают волокна древесины. Со временем это приводит к деформации мебели, дверей, рам.

Чтобы уничтожить муравьёв, освободив от их присутствия сад, огород или дом, требуется профессиональный подход. Сотрудникам специализированных служб помогают не только радикальные препараты, недоступные широкому кругу лиц, но также знание и учёт поведенческих факторов, определяющих активность насекомых.

Уничтожение муравьёв по одному неэффективно. На поверхность выходят лишь рабочие особи. Главная задача – выявить место гнездования. Именно здесь восседает муравьиная царица; она же матка, откладывающая яйца и обеспечивающая беспрерывное воспроизводство популяции.

Гнездятся муравьи в укромных, недоступных местечках. Темнота, тепло и влага – 3 условия их комфорта. Но даже обнаружение гнезда со множеством яиц не означает муравьиную капитуляцию: таких гнёзд с матками, как правило, несколько!

Предлагаем профессиональную обработку от муравьёв

Обратившись в бюро «Здоровая Среда», можно заказать уничтожения муравьёв в Ижевске. Цена услуги доступна всем, включая пенсионеров. Используемые препараты сертифицированы, безопасны для людей и животных.

Порядок предоставления услуги инсектицидной обработки

1. Определение разновидности насекомых-вредителей. Анализ обстановки. Выбор препарата и метода распыления.

2. Поиск и обнаружение муравьиных гнёзд.

2. Распыление инсектицидного препарата методом тумана.

3. Консультирование и рекомендации заказчику.

Вооружённые профессиональным оборудованием, знаниями и опытом, наши дезинсекторы работают быстро и эффективно. Пригласите сотрудника «Здоровой Среды»; уже на следующий день вы позабудете о вездесущих и докучливых насекомых! Гарантия результата – 3 месяца.

Узнайте, как подготовить помещение или участок к дезинсекции в Ижевске, набрав +7 (982) 827-76-61

Приобщайтесь к Здоровой Среде” ВКонтакте!

Добавить комментарий