Профилактическая дезинфекция. Основные мероприятия

Профилактическая дезинфекция является комплексом приемов, направленных на уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Дезинфекция предотвращает распространение инфекционных болезней, поддерживает уровень гигиены на высоком уровне, создает безопасные для людей условия деятельности и жизни.

Суть и методы дезинфекции

Профилактическую дезинфекцию проводят для обеззараживания помещений и находящихся в них предметов:

  • в квартирах, индивидуальных домах, общежитиях, на дачах;
  • на предприятиях пищевой промышленности, в столовых, ресторанах, кафетериях;
  • в торговых помещениях;
  • в лечебных и образовательных учреждениях;
  • в развлекательных и спортивных центрах;
    в общественном и личном транспорте.

Профилактическую обработку проводят также на очистных и водопроводных сооружениях.

Цель дезинфекции заключается в предупреждении распространения заболеваний, поэтому в общественных местах ее осуществляют регулярно и вне зависимости от эпидемиологической ситуации на данный период времени.

Выделяют четыре метода профилактической дезинфекции:

  • Механическая дезинфекция включает в себя простые и эффективные действия: своевременный вывоз мусора, влажную уборку, регулярную стирку, фильтрацию воды и воздуха, вентиляцию.
  • Химическая дезинфекция подразумевает применение дезинфицирующих средств. Это хлорсодержащие препараты, перекись водорода, формалин. С их помощью уничтожают находящиеся в помещение микроорганизмы и предотвращают проникновение новых.
  • Физическая дезинфекция предполагает обработку помещений, предметов ультрафиолетовым излучением, высокими температурами, паром.
  • Биологическая дезинфекция в большинстве случаев применяется для очищения сточных и канализационных вод, сливных сооружений. Она заключается в использовании различных микроорганизмов, подавляющих развитие патогенных бактерий.

Когда возникает необходимость в профилактической дезинфекции?

Профилактическую обработку производят в ситуациях:

  • если помещение или здание не использовалось в течение длительного времени и при этом в нем не делались проветривание, уборка;
  • когда в помещении долгое время находился больной человек, животное;
  • в случаях повышенной влажности и пропитанных влагой стен после затопления помещения;
  • если транспортное средство или здание находится в неудовлетворительном санитарном состоянии;
  • как заключительный этап после уничтожения мышей, крыс, клопов и других насекомых, являющихся переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Дезинфекцию проводят специализированные организации. Их специалисты используют эффективные дезинфектанты и специализированное оборудование, работают оперативно и гарантируют качественный результат.

Похожие записи